Президент Азербайджана: «Борьба против взяточничества, коррупции должна вестись еще более серьезно»

"Результаты 2010 года очень позитивны. Несмотря на то, что в мире все еще царил финансово-экономический кризис, мы сумели добиться больших успехов в экономической сфере.


Азербайджан выполнил все стоявшие перед ним задачи как в области сокращения уровня бедности, так и в развитии экономики". Об этом отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Газахского района.


Глава государства подчеркнул, что успешно реализуется и Государственная программа социально-экономического развития регионов: "Если бы в 2004 году мы не приняли первую программу, то, конечно, сегодня о развитии регионов не могло бы быть и речи. Но работа, проделанная в результате выполнения этой программы, создала нынешние реалии. Мы видим это и на примере Газахского района. Здесь строятся социальные объекты и промышленные предприятия, благоустраивается город, прокладываются дороги, словом, район развивается. Когда я находился здесь в предыдущие годы, мы вместе участвовали в открытии этого красивого Центра Гейдара Алиева, был открыт лечебно-диагностический центр. Сейчас глава исполнительной власти сообщил мне, что открытие этого диагностического центра имело очень большое положительное влияние. Люди получают качественное бесплатное медицинское обслуживание. Этими возможностями пользуются не только жители Газахского района, но и наши соотечественники, проживающие в Грузии. Строящийся здесь в настоящее время крупный консервный завод будет перерабатывать продукцию газахских фермеров, в то же время это будет иметь большое позитивное влияние и на жизнь наших соотечественников в Грузии".

"Газахский район имеет особое значение, занимает особое место в Азербайджане", сказал президент, добавив, что развитие этого района, конечно же, носит очень большой смысл. Развитие всех районов очень важно. Но развитию пограничных регионов, районов, находящихся вдали от столицы, уделяется больше внимания: "Здесь уделялось большое внимание реализации инфраструктурных проектов. Автодорога Баку-граница Грузии сегодня, можно сказать, уже готова. Просто завершается работа на небольшом ее участке. Это создает большие возможности для газахцев, так как дорога - это развитие, удобство. Сейчас можно с комфортом добраться отсюда до Баку. Принимаются меры и по развитию железнодорожного транспорта. Словом, реализация инфраструктурных проектов, развитие предпринимательства, строительство социальных объектов – все это осуществляется в Азербайджане планомерно. К примеру, сегодня в Газахском районе намечено открытие новой школы, таможенного пункта. Строительство социальных объектов, промышленных предприятий создает условия для всестороннего развития нашей страны".


Говоря об общем положении в стране, И.Алиев отметил, что реализуются планы, растет экономика. Успехи, достигнутые в энергетическом секторе, в частности, работа, проделанная в нефтегазовой промышленности, расширяют наши финансовые возможности и в то же время укрепляют наши позиции в мире: "У нас уже есть крупные валютные резервы, и мы чувствуем себя очень спокойно и уверенно. Наряду с этим, вся эта работа свидетельствует о том, что там, где есть планомерная работа, будет и результат. Но нам не следует довольствоваться достигнутыми успехами, нам еще многое предстоит сделать, мы должны еще больше укрепить нашу экономику, усилить социальную политику. В минувшем году была увеличена минимальная заработная плата и базовая часть пенсий. Средняя заработная плата в Азербайджане, если считать в долларах, превышает 400 долларов. Но, повторяю, это не может нас устраивать. Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше. Правда, за последние семь лет уровень бедности сократился в 4 раза, что является высоким результатом. Сокращение бедности с примерно 44 до 9,1 процента является результатом проделанной работы. Но 9,1 процента – это тоже много. За последние семь лет было открыто более 900 тысяч рабочих мест, в том числе около 700 тысяч – постоянных. Большая часть безработицы ликвидирована, но она все еще остается. В 2011 году и в последующие годы мы будем уделять этим вопросам особое внимание, с тем, чтобы решить их, устранить все недостатки".


По словам главы государства, большое внимание будет уделяться развитию предпринимательства: "В Азербайджане формируется класс предпринимателей, и я постоянно встречаюсь с ними. Я даже беру их с собой в зарубежные поездки, с тем, чтобы мы вывели их на международные рынки. Мы также осуществляем политическую деятельность с тем, чтобы азербайджанские бизнесмены вышли на международные рынки. Для развития предпринимательства в стране на льготных условиях выделяются долгосрочные кредиты, субсидии. Политическая поддержка, конечно, очень важна. В некоторых случаях, в частности, для пресечения несправедливых действий в отношении предпринимателей, в последнее время принимаются очень серьезные меры. Эти меры принимаются регулярно, но я считаю, что нам необходимо активизировать усилия в этой области. Необходимо положить конец необоснованному вмешательству, ненужным проверкам. Азербайджан построил свою экономику полностью на принципах рыночных отношений. Законы рыночной экономики требуют усиления класса предпринимателей. У нас крупные промышленные предприятия, нефтегазовая промышленность, другие промышленные предприятия. Но важнейшим условием для развития нашей страны является развитие предпринимательства, среднего и малого предпринимательства. С этой целью мы в последние годы по линии Национального фонда помощи предпринимательству выделяли льготные кредиты, предоставляли средства. Мы проделали всю эту работу, но, вместе с тем, повторяю, во всех этих сферах должны быть прозрачность, справедливость".


По мнению И.Алиева, необходимо усилить общественный контроль в стране, серьезнее вести борьбу со взяточничеством, коррупцией: "Данные мною в начале года на заседании Кабинета Министров поручения, связанные с решением этих вопросов, выполняются. Я прошу вас и всех граждан Азербайджана информировать Администрацию Президента и другие соответствующие структуры, местные органы исполнительной власти обо всех нелицеприятных фактах, всех несправедливостях, необоснованных требованиях, с тем, чтобы мы как можно скорее устранили эти просчеты, это зло".




ANS
Дата публикации: 10 февраля 2011 [9:42] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий