Президент Азербайджана: «В основе всех наших успехов лежат продуманная политика и правильные шаги»

Президент Азербайджана: «В основе всех наших успехов лежат продуманная политика и правильные шаги» Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2009 год. Как сообщает АПА, в совещании принимал участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Выступив со вступительным словом, Президент сказал, что прошедший год останется в истории как год мирового финансового кризиса, от которого в той или иной форме пострадали, можно сказать, все страны.
«Несмотря на то, что Азербайджан очень успешно интегрируется в мировую экономику, - все международные финансовые структуры высоко оценивают проводимую в Азербайджане работу в области экономического развития, еще раз хочу сказать, несмотря на это, Азербайджан, как часть мировой экономики, сумел выйти из этой кризисной ситуации с минимальными потерями. Как я отметил, мы все более интенсивно включаемся в мировые экономические процессы. Проводимые в Азербайджане серьезные социально-экономические реформы позволяют всесторонне развивать нашу страну. Благодаря очень правильным и своевременным шагам, предпринятым в 2009 году в нашей стране, являющейся составной частью мировой экономики, мы сумели защитить наши экономические интересы, не допустили ухудшения благосостояния граждан», - отметил глава государства.
Коснувшись социального положения И.Алиев заявил, что в 2009 году социальное положение населения Азербайджана еще более улучшилось.
«Были реализованы все намеченные инфраструктурные проекты и социальные программы. Наша страна и в 2009 году продолжала стремительно развиваться, эта динамика была сохранена. По итогам 2009 года Азербайджан входит в число самых динамично развивающихся стран в мировом масштабе. Чтобы наглядно продемонстрировать это, достаточно только посмотреть на наши экономические и социальные показатели. В 2009 году внутренний валовой продукт в Азербайджане возрос на 9,3 процента. Я считаю, что это историческое достижение. Это еще раз свидетельствует о том, что в основе всех наших успехов лежат продуманная политика и правильные шаги», - подчеркнул Президент.
По словам главы государства, подавляющее большинство стран в нашем регионе, на постсоветском пространстве и, в широком смысле, на континенте столкнулось с большими трудностями.
«Экономическое развитие в этих странах намного сократилось. Некоторые страны находятся, можно сказать, на грани катастрофы. У нас же ситуация совершенно иная. Рост нашей экономики на 9,3 процента, еще раз хочу сказать, - это результат работы, проделанной в 2009-м и предыдущих годах. В 2009 году промышленное производство возросло на 8,6 процента. Это свидетельствует о том, что наша промышленность тоже выросла. Политика индустриализации, интенсивно проводимая в Азербайджане в последние годы, приносит свои плоды. Сельское хозяйство выросло на 3,5 процента. Это тоже очень важный показатель. Так как если в развитии, росте промышленности в определенной степени присутствует нефтяной фактор, то развитие сельского хозяйства свидетельствует исключительно о том, что интенсивный рост ненефтяного сектора Азербайджана, в том числе аграрной отрасли, представляющей важное значение для решения как экономических, так и социальных вопросов в стране, является результатом проводимой нами работы», сказал И.Алиев.

Далее президент сказал, что несмотря на то, что 2008 год был очень успешным для Азербайджана, основным беспокоящим вопросом был высокий уровень инфляции.
«Мы хорошо помним, что в 2008 году инфляция составила примерно 21 процент. Это, конечно же, было вызвано объективными причинами, так как стремительный рост в течение пяти лет волей-неволей повлиял на повышение потребительских цен. В то же время резко возросли мировые цены на нефть. А это напрямую влияло на рост инфляции. А в этом году уровень инфляции составляет 1,5 процента. Это свидетельствует о том, что в 2009 году нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Мы предприняли конкретные шаги по улучшению социального положения людей. Существенно усилен контроль за потребительскими ценами. Все эти факторы обусловливают сегодняшнюю ситуацию. Таким образом, сегодня в Азербайджане показатели, определяющие экономическое и социальное развитие любой страны, прекрасны и внушают радость», отметил президент.
Далее глава государства рассказал о капиталовложениях в Азербайджан в 2009 году.
«В течение года было вложено 9,2 миллиарда долларов инвестиций, из которых 7,3 миллиарда – внутренние капиталовложения. И это прекрасный показатель, так как мы знаем, что и сложившееся в мире серьезное положение в банках, и сокращение финансовых ресурсов не могли положительно влиять на продолжение инвестирования. Но, мобилизовав все возможности – как по линии государства, так и по линии местных компаний, частного сектора, а также учитывая интерес иностранных компаний к Азербайджану, мы сумели организовать в Азербайджане инвестирование в большом объеме. И здесь также проявляются особенности проводимой в нашей стране общей политики.
Как вкладываемые государством капитальные инвестиции, так и разрастание местных компаний и расширение их возможностей, создание для них прекрасных условий, средства, кредиты, субсидии и другие льготы, выделяемые государством на развитие предпринимательства, реализация в стране крупных инфраструктурных проектов, строительство повсюду дорог, электростанций, социальных объектов, с другой стороны, создание хороших условий и для зарубежных инвесторов – все эти факторы способствовали возникновению нынешнего положения. Я уверен, что Азербайджан и в предстоящие годы будет представлять интерес и для внутренних, и для иностранных инвесторов как привлекательная страна, благодаря реализации проектов, начавшихся в прошлом, 2009 году, и новым проектам мы увидим еще большие объемы инвестиционных вложений», - заявил глава государства.
По словам Президента, В 2009 году в Азербайджане был заложен фундамент ряда грандиозных проектов или же реализована определенная часть этих проектов.
«Был заложен фундамент нового крупного цементного завода, финансируемого зарубежными инвесторами. Сумма инвестиций, которые будут вложены в это предприятие, составят почти 400 миллионов долларов. Азербайджанским государством был заложен фундамент нового завода по утилизации бытовых отходов, который будет способствовать значительному улучшению экологической ситуации. Инвестиции, которые будут вложены в это предприятие, составят примерно 400 миллионов долларов. Уже сдана в эксплуатацию определенная часть Сумгайытского технопарка, где ведутся грандиозные строительно-монтажные работы. Этот технопарк имеет огромное значение для того, чтобы Сумгайыт стал на самом деле современным промышленным городом. Сейчас трудно подсчитать общий объем инвестиций, которые будут вложены в этот проект. Но если учесть, что там будут сооружены по меньшей мере 10 крупных заводов, то, наверное, объем инвестиций будет измеряться сотнями миллионов долларов. Я отметил только три проекта, каждый из которых имеет для страны очень большое значение. Это говорит о том, что объем инвестиций, вкладываемых в Азербайджан как по линии государства, так и по линии иностранных и местных компаний, растет. Мы продолжим эту политику и в будущем. Уверен, что это будет иметь очень большие и важные результаты для развития ненефтяного сектора Азербайджана», - отметил глава государтства.
Президент рассказал также об увеличении валютных резервов страны в минувшем году. «Могу сказать, что это тоже прекрасный показатель, так как в год тяжелого финансового кризиса рост валютных резервов наблюдается не везде. Сейчас наши валютные резервы составляют 20,4 миллиарда долларов. Это большая сумма, которая позволит нам очень уверенно чувствовать себя и в будущем. Мы не нуждаемся в чьей-либо помощи, живем за свой счет. Если учесть, что благодаря принятым мерам в 2010 году будет проведена еще большая работа, то, я уверен, по итогам 2010 года наши валютные резервы вырастут.
Это позволяет нам сохранять макроэкономическую стабильность, своевременно реализовывать все социальные программы и инфраструктурные проекты в стране. Инвестиционные проекты, которые будут осуществлены в 2010 году, должны служить всестороннему развитию нашей страны. В ближайшее время мы должны утвердить инвестиционную программу. Не теряя времени, необходимо выделить финансовые средства с тем, чтобы продолжать наше интенсивное развитие и в 2010 году, - сказал И.Алиев.
По словам главы государства, в прошлом году успешно продолжался процесс социально-экономического развития регионов.
«В целом, в минувшем году было открыто 74 тысячи новых рабочих мест. Это свидетельствует о том, что данный процесс продолжается, несмотря на то, что мы, можно сказать, решили основные вопросы, связанные с безработицей. Сегодня есть иностранные граждане, которые обращаются с просьбой приехать и работать в Азербайджане. Растет число мигрантов, прибывающих в Азербайджан из-за рубежа, и мы должны серьезно контролировать этот вопрос. Мы должны сделать так, чтобы граждане, приезжающие из-за рубежа в Азербайджан работать, с уважением относились к нашим законам.
Уверен, что численность людей, туристов, приезжающих в Азербайджан с добрыми намерениями, и, наверное, рабочей силы будет расти. Так как сейчас в Азербайджане намечается большая строительно-монтажная работа. Однако вся эта работа, повторяю, должна вестись с уважением к законам Азербайджана», - сказал Президент.

Далее глава государства отметил, что основные вопросы, связанные с рабочими местами, можно сказать, решены.
«Хотя безработица все еще существует, и мы и дальше будем вести борьбу с ней. Но в основном эта большая социальная проблема решена. Об этом свидетельствуют как 840 тысяч рабочих мест, созданных за последние шесть лет, так и уменьшение в Азербайджане количества людей, живущих в условиях бедности. Шесть лет назад около 50 процентов граждан Азербайджана жили в условиях бедности, сегодня же этот показатель составляет 11 процентов. Если сравним с итогами 2008 года, то увидим, что в течение прошлого года бедность сократилась с 13,2 до 11 процентов. Это также очень хороший показатель, который свидетельствует о том, что даже в кризисный год в Азербайджане велась серьезная борьба с бедностью. Эта борьба имеет практические результаты, жизнь граждан Азербайджана улучшается с каждым днем.
Таковы экономические показатели Азербайджана. Как и прежде, большое значение представляет реализация социальных программ. Могу отметить, что все социальные программы были своевременно реализованы, продолжалась программа адресной социальной помощи. В 2009 году в Азербайджане были построены 64 школы. Построены и отремонтированы 59 учреждений здравоохранения. Сданы в эксплуатацию пять крупных олимпийских комплексов. Это показывает, что даже при некотором сокращении наших финансовых возможностей мы принимаем необходимые меры, выделяем финансовые средства на развитие социальной инфраструктуры, и, таким образом, все социальные вопросы в Азербайджане решаются. Продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов. Прокладываются дороги во всех направлениях – как магистральные, так и междугородние дороги», - сказал Президент.
Далее глава государства рассказал о достижениях в энергетической сфере.
«В 2009 году в Азербайджане было создано 840 мегаватт новых энергетических мощностей. Построены и сданы в эксплуатацию крупные электростанции «Сумгайыт» и «Шахдаг». Благодаря реконструкции станций, построенных в прежние годы, мы смогли добиться создания дополнительных мощностей. Таким образом, мы полностью удовлетворяем собственные потребности в энергии. Это происходит уже на протяжении длительного времени. Имеются прекрасные возможности и для экспорта, и мы их используем. Растет экспорт электроэнергии из Азербайджана в зарубежные страны. Благодаря мерам, которые намечено принять в предстоящие годы, мы будем вести эту работу в еще больших объемах. А в 2010 году в результате проделанной работы мы ожидаем дополнительной выработки, по меньшей мере, 400 мегаватт электроэнергии. Таким образом, Азербайджан не только расширит свои возможности благодаря экспорту нефти и газа, но и будет заниматься продажей за рубеж больших объемов электроэнергии. Сейчас создается вся инфраструктура.
Успешно продолжается процесс газификации. В этой сфере мы можем сделать значительно больше, и делаем. Как вам известно, недавно были списаны все долги населения за использование газа. Таким образом, мы избавили людей от больших трудностей, так как долги накапливались уже многие годы. Порой это приводило к естественному недовольству. В некоторых случаях финансовые возможности людей не позволяли им выплатить этот долг. Мы должны понимать все это. Азербайджанский народ с каждым годом живет лучше. Но все еще есть люди, которые живут в трудных условиях. Мы должны постоянно проявлять о них заботу, решать их проблемы. С этой целью реализуется программа адресной социальной помощи, оказывается другая помощь. Долги за использование газа были списаны. Хотя это был не такой уж легкий вопрос для бюджета Азербайджана. Были списаны средства в объеме почти 400 миллионов долларов – на сумму 330 миллионов манатов. Надеюсь и хочу выразить уверенность в том, что в дальнейшем население будет своевременно погашать плату за газ и в целом все коммунальные расходы. Долги не должны возникать, так как собираемые средства направляются на обеспечение бюджета. Чем больше будет собираться средств, тем больше будут расширяться наши возможности, повышаться пенсии и заработная плата, выполняться вся другая работа.
То есть, хочу сказать, что решение социальных проблем, как всегда, было для нас приоритетным вопросом, несмотря на кризисный год или скачки в ценах на нефть. Все это, конечно же, не может не влиять на азербайджанскую экономику. Однако решение социальных вопросов остается и будет оставаться приоритетом. В предстоящие годы в этой области также не должно быть и не будет никаких задержек или отставания», - сказал Президент.
По словам И.Алиева, в 2009 году были предприняты очень важные шаги во внешнеполитической сфере.
«Еще более усилились внешние связи Азербайджана. Мои многочисленные зарубежные визиты, визиты глав государств и правительств зарубежных стран в Азербайджан сыграли большую роль в признании Азербайджана и укреплении наших позиций в мировом масштабе. Растет число наших друзей, стратегических партнеров, стран, желающих сотрудничать с Азербайджаном. Мы очень довольны этим и как всегда строим наши связи со всеми странами на основе взаимного уважения, невмешательства в дела друг друга, взаимного доверия и взаимных интересов. Уверен, что в дальнейшем эти тенденции еще более усилятся, наши внешние связи станут еще более многовекторными и прочными», - отметил глава государства .



APA
Дата публикации: 19 января 2010 [3:03] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий