«WikiLeaks»: Серж Саркисян был готов вывести подразделения из пяти районов, но турецко-армянские протоколы помешали этому

«WikiLeaks»: Серж Саркисян был готов вывести подразделения из пяти районов, но турецко-армянские протоколы помешали этому
Сайт «WikiLeaks» опубликовал материалы, подтверждающие, что процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией проходил по сценарию США, и официальный Вашингтон полностью поддерживал этот процесс.

Как сообщает АПА, исходя из депеш, подписанных послом США в Армении госпожой Мари Йованович, назначенной в 2008 году, становятся понятными инструкции, которые были даны М.Йованович в Вашингтоне. Из этого следует, что главной ее задачей в Армении являлось формирование максимально благоприятной политической обстановки, которая бы способствовала процессу нормализации армяно-турецких отношений в рамках «футбольной дипломатии», «дорожной карты» (апрель 2009г) и, наконец, армяно-турецких протоколов (октябрь 2009 г).

Согласно документам, в рамках решения главной задачи чрезвычайно важным для М.Йованович становилось два вопроса: всяческая поддержка и содействие администрации С.Саркисяна и сдерживание, прежде всего, внепарламентской оппозиции, которая к тому времени трансформировалась в АНК. Исходя из депеш, очевидно, что М.Йованович пыталась использовать фактор наличия серьезной оппозиции сразу в двух ипостасях: добиться от оппозиции в лице АНК и его лидера Л.Тер-Петросяна поддержки конкретного процесса нормализации армяно-турецких отношений, который был инициирован США при поддержке ЕС и России, и использовать наличие сильной и консолидированной оппозиции в лице АНК для оказания давления на президента Армении в армяно-турецком процессе и в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том случае если С.Саркисян будет сильно «упираться». Однако АНК и его лидер, поддерживая в целом идею нормализации армяно-турецких отношений, отказались следовать в фарватере американской политики по ряду причин. Одна из них была связана с тем, что АНК и его лидер были категорически против создания армяно-турецкой комиссии историков, которая по логике составителей протоколов должна была урегулировать спорные исторические проблемы: «Оппозиция полагает, что данным пунктом ставится по сомнение сам исторический факт геноцида армян. Работа же комиссии приведет не к урегулированию проблем между Арменией и Турцией, а к тому, что обе стороны будут использовать ее в целях политического PR как внутри своих стран, так и на внешнеполитических площадках, что также неприемлемо. Вторая причина состоит в том, что, несмотря на неоднократные заявления официального Вашингтона и его партнеров о том, что нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта – два разных и не связанных друг с другом процесса, в действительности Анкара, используя фактор необходимости ратификации протоколов, будет требовать от Армении уступок по Нагорному Карабаху, т.е. будет связывать эти два процесса. Кроме того, используя подписанные протоколы и свой статус постоянного члена Минской группы ОБСЕ, Анкара будет предпринимать самые серьезные попытки, для того чтобы войти в число стран-посредников, что абсолютно неприемлемо для Армении».

Таким образом, из документов следует, что политика посольства США в Ереване строилась все эти годы на достаточно простой схеме: поддерживая администрацию президента С.Саркисяна, одновременно использовать для своих целей и оппозицию. Судя по тем же депешам, эта схема давала сбои по той простой причине, что оппозиция не собиралась делать любые шаги ради иллюзорной поддержки Вашингтона. Реализуя эту важнейшую задачу, американские дипломаты уделяли большое значение контактам с экс-президентом Р.Кочаряном, со спикером парламента Овиком Абрамяном и кланово-олигархическим пирамидам, построенным в Армении. Авторы депеш откровенно указывают, что опасность для президента С.Саркисяна, прежде всего, представляют те силы, которые его сделали президентом. Например, спикер парламента Овик Абрамян.

В документах указывается также, что завершившийся подписанием Цюрихского протокола процесс воспрепятствовал урегулированию нагорно-карабахского конфликта: «Из слов экс-министра иностранных дел В.Осканяна следует, что С.Саркисян был готов подписать документ о выводе армянских подразделений из 5 районов «зоны безопасности» за административными границами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, но этому помешала история с армяно-турецкими протоколами».

Из писем следует, что главными авторами и вдохновителями открытия границ и построения дипломатических связей между Турцией и Арменией была именно администрация Обамы. Документы подтверждают, что армянская власть еще до этого вопроса была готова продолжить переговоры в связи с возвращением 5 районов и другими вопросами. Однако после серьезного давления США стартовала «футбольная дипломатия» между Анкарой и Ереваном, в результате Армения нарушила весь переговорный процесс, отказавшись от прежней позиции. Факты подтверждают, что слова президента Азербайджана, сказанные им в то время, о том, что открытие границ между Турцией им Арменией еще более ужесточит позицию Армению и приведет к краху в продвижении, достигнутом в процессе переговоров, отражали реальность. Общественность должна знать, что именно в результате деструктивной позиции администрации США нарушен процесс переговоров, направленный в конструктивное русло и предусматривающий обеспечение национальных интересов Азербайджана.