21 декабря: Азербайджану парад планет не опасен

Каждый год пророчат новый "Армагеддон", но не стоит ждать финала существованию человеческой расы.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Азербайджан" эксперт в сфере астрономии, доктор химических наук Видади Мехтиев, комментируя информацию, заполонившую СМИ о конце света 21 декабря 2012 года, сообщает life.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

"Некоторые люди привыкли преувеличивать. Но можно хотя бы не каждый год пугать людей, иначе в преддверии реальной опасности человечество будет настолько расслабленным и скептически настроенным, что будет бессильно против беды", - подчеркнул эксперт.

По мнению собеседника агентства, 21 декабря текущего года действительно попадет в историю всего человечества, но не как "конец света", а как астрономическое явление - глобальным парадом планет.

"В этот день в одну линию выстроятся Сатурн, Венера, Юпитер, Марс, Земля, Меркурий, а также планеты, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы, планеты соседних звёздных систем. Но самое интересное не это, самое удивительное то, что эта прямая, в которую выстроятся планеты, будет достигать центра галактики", - сказал Мехдиев.

Эксперт отметил, что данное событие последний раз происходило 25 тысяч лет назад.

"Я, как специалист в этой сфере, рад, что смогу вживую увидеть происходящее", - добавил он.

"Не надо бояться этого явления, так как для Азербайджана "парад планет" и вовсе не опасен. Все страны, находящиеся близко к экватору, уже обеспечили себе место в "ковчеге". В период парада планет, по мнению большинства ученых, наступят бессолнечные дни, что приведет к похолоданию. Температура будет падать каждые три часа, но по завершению полного цикла парада планет Земля не успеет замерзнуть. Температура упадет максимум на 15-20 градусов, что опасно только местам, которые находятся вблизи полюсов", - сказал эксперт.

По его словам, недавно, 6 июня 2012 года, произошел парад планет, который люди даже не почувствовали и не увидели.

"Редкое астрономическое явление – парад планет Солнечной системы с участием Венеры, Земли и Солнца – ученые наблюдали 6 июня в 08:35 по местному времени", - отметил эксперт, добавив, что если данное событие, которое происходит раз в 100 лет, никак не повлияло на человечество, то и грядущий парад не станет "концом света".

Парад планет (точный термин - соединение) - астрономическое явление, во время которого определенное количество планет Солнечной системы выстраивается в одну линию. При выстраивании объекты визуально находятся близко на небе. Если разность эклиптических широт при этом также мала, возможны явления покрытия физически более далёкого объекта, прохождения планеты по диску Солнца (в случае соединения внутренней планеты и Солнца) или затмения Солнца (в случае соединения Луны и Солнца).
Дата публикации: 14 ноября 2012 [1:22] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий