Иран объявил о том, что считает недействительными дипломы Азербайджанского медицинского университета

Азербайджанский медицинский университет: Это ничто иное, как политический маневр и шантаж.


«В ходе нашего последнего визита в Азербайджан мы ознакомились с положением и проблемами обучающихся там иранских студентов. Нас не устраивает положение наших студентов, обучающихся в Азербайджане в области медицины». Как сообщает АПА со ссылкой на агентство «Мехр», об этом заявил заместитель министра здравоохранения Ирана, Доктор Мухаммедали Мохаггиги. Он сообщил, что в ходе визита министра здравоохранения Ирана Мерзийе Вехид Дестджерди в Азербайджан в феврале месяце состоялись встречи с иранскими студентами. В ходе этих встреч обсуждалось положение иранских студентов в Азербайджане и выяснилось, что у них достаточно проблем.

По словам заместителя министра, уровень образования иранских студентов в Азербайджане не удовлетворителен, в связи с чем дипломы Азербайджанского медицинского университета считаются недействительными: «В целом, названия всех учебных заведений Азербайджана исключены из списка Министерства здравоохранения».
М.Мохеггиги сообщил, что из Ирана в Азербайджан уже не направляются студенты на обучение в области медицины, этот процесс прекращен.
Заместитель министра также выразила беспокойство по поводу того, что в азербайджанских университетах к иранским девушкам-студенткам предъявляют требование снять хиджаб ради того, чтобы сфотографироваться.

М.Мохаггиги отметил, что они очень обеспокоены в связи со сложившейся ситуацией и примут меры в связи с разрешением проблем иранских студентов в связи с образованием: «Мы вернем в страну наших студентов в зарубежных странах согласно закону об образовании». Как сообщил АПА заведующий учебной частью Азербайджанского медицинского университета Насими Гасымов, в настоящее время в АМУ обучаются иранские студенты: «Согласно правилам, после возвращения иранские студенты сдают экзамен для подтверждения дипломов. По имеющимся у нас неофициальным сообщениям, Иран посылает в Армению большое количество фарсидских студентов, и, независимо от посещаемости ими занятий, спокойно признает их дипломы. Большое количество прибывающих в Азербайджан иранских студентов не возвращается домой, уезжая в европейские страны. По нашей информации, в Финляндии, Германии и Швейцарии их дипломы признаются. Преобладающее большинство возвращающихся в Иран студентов не может добиться признания своих дипломов».

Н.Гасымов отметил, что раньше обучающиеся в Азербайджане иранские студенты вообще не допускались на экзамен для признания дипломов: «Однако в дальнейшем посол Ирана в Азербайджане и курирующий медицинскую работу советник посольства неоднократно бывал в нашем университете, и после этого иранских студентов стали допускать на экзамен. Иранские студенты учатся лучше других иностранных студентов, обучающихся в медицинском университете. В последнее время в самом Иране открылось много медицинских факультетов. Возможно, поэтому иранская сторона выступила с таким сообщением. С другой стороны, преобладающее большинство иранских студентов, обучающихся в Азербайджанском медицинском университете, - азербайджанцы. После возвращения они открывают глаза проживающим там азербайджанцам. Поэтому подобное сообщение иранской стороны ничто иное, как политический маневр и шантаж».


APA
Дата публикации: 4 мая 2010 [14:11] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий