Министры финансов зоны евро не смогли договориться о путях выхода из кризиса

Министры финансов зоны евро не смогли договориться о путях выхода из кризиса Участники прошедшего в Люксембурге ежемесячного заседания министров финансов стран еврозоны не смогли договориться о мероприятиях по поддержке банковской системы - несмотря на то, что главы их стран пообещали сделать все возможное, чтобы остановить кризис.

На заседании министры обсуждали вопросы рекапитализации, ликвидности, минимальных депозитов, но так и не выработали конкретных мер по преодолению кризиса.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и министр финансов Франции Кристин Лагард ранее предлагали выработать программу преодоления финансового кризиса по примеру американского 700-миллиардного "плана спасения", но эта инициатива не нашла поддержки.

В ходе заседания страны зоны евро не пришли к единому мнению, и оно завершилось очередными уверениями в необходимости защиты депозитов.

Правительства европейских стран в едином порыве устремились на спасение банков, которые очередное обострение мирового финансового кризиса подтолкнуло к грани банкротства.

В понедельник европейский фондовый индекс Dow Jones Stoxx 600 пережил самое резкое падение за два десятилетия (с октября 1987 года) - на 7,6%, а курс евро к доллару опустился ниже 1,35 доллара впервые за 14 месяцев.

Перед заседанием в понедельник лидеры европейских государств пообещали защитить сбережения вкладчиков, чтобы укрепить доверие к европейской экономике в условиях обрушения фондового рынка.

Страны Евросоюза "предпримут все необходимые меры, чтобы поддержать стабильность финансовой системы", говорится в общем заявлении 27 государств-членов ЕС. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози гарантировали сохранность депозитов.

Пока же в отсутствие единого плана спасения со стороны европейских регулирующих органов, банки ЕС спасаются кто как может. Как ни странно, это имеет свои плюсы, отмечает РБК daily.

"Fortis является ключевым банком для Бельгии и Голландии, однако мы видим, что BNP пытается вытащить его самостоятельно, без помощи со стороны ЕЦБ, - пояснил агентству заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. - Тот факт, что европейские страны не договорились о едином фонде помощи проблемным банкам, для Европы даже благо, так как уровень развития банковских систем в различных регионах неодинаков. Отсутствие же единого плана позволит финансовым структурам получать помощь более оперативно".



newsru.com
Дата публикации: 8 октября 2008 [19:05] Раздел: Экономика, В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий