ГНКАР: Азербайджан не видит альтернативы поставкам газа в Европу

ГНКАР: Азербайджан не видит альтернативы поставкам газа в Европу
Азербайджан не видит альтернативы поставкам основной части газа с месторождения «Шахдениз» в Европу где, как он надеется, потребление газа будет расти за счет ограничений на ядерную энергетику. Как передает АПА со ссылкой на Reuters, об этом сообщил директор по экспорту Госнефтекомпании Камал Аббасов на конференции в Германии.

Отметим, что в июне Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), но Баку не намерен ограничиваться поставками в Турцию.

«Турецкий рынок устраивает нас с коммерческой точки зрения, но наша цель - пойти в Европу. TANAP будет построен только в связке со вторым газопроводом в Европу», - сказал Камал Аббасов.

В середине 2013 года консорциум, занимающийся освоением второй фазы месторождения «Шахдениз», выберет один из двух газопроводных проектов для доставки газа в Европу через Турцию. У консорциума есть выбор между проектами «Набукко Запад», который предполагает строительство трубопровода до Австрии, и Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который пойдет в Италию.

По словам К.Аббасова, выбор будет зависеть от тарифов, доступа на важные рынки и технических деталей. Он подтвердил, что с 2018 года Азербайджан сможет поставлять с «Шахдениза» 16 млрд. кубометров в год: 10 млрд. - в Европу и 6 млрд. - в Турцию. Несмотря на сокращение потребления газа в Европе из-за кризиса еврозоны, К.Аббасов согласен с прогнозом Еврокомиссии, предполагающим рост потребления в долгосрочной перспективе. «Европа закроет атомные электростанции, и эти закрытия создадут спрос на газ».

Германия, крупнейший в Европе рынок электроэнергии, закроет последний ядерный реактор в 2022 году. Такая резкая смена энергетической политики вызвана катастрофой на АЭС «Фукусима» в Японии в прошлом году.



Французская GDF Suez прогнозирует стабильное повышение спроса на газ в Европе с 2015 по 2030 год, но, по мнению Международного энергетического агентства, спрос к концу нынешнего десятилетия лишь вернется к уровню 2010 года.