За последние 15 лет в экономику Азербайджана было инвестировано 82 млрд. долларов

В Азербайджане в этом году будет добыто 52 млн. тонн нефти и 30 млрд. кубометров природного газа. Как передает АПА, об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия в Баку XVII Каспийской международной выставки «Нефть и газ».

Говоря о важности нефтегазовой выставки, проводимой в Азербайджане с 1994 года, И.Алиев отметил, что проведение первой выставки в стране совпало с началом нефтяной стратегии Азербайджана. Так, именно в 1994 году Азербайджан подписал «Контракт века». На сегодня страна добилась повышения добычи нефти, строительства новых трубопроводов и транспортировки добытой нефти. Эта отрасль серьезно развилась и уже 16 лет страна сотрудничает с иностранными компаниями.

Говоря о газовом секторе Азербайджана, И.Алиев отметил, что реализация проекта «Шахдениз» в Азербайджане начата в 1996 году и с тех пор данный сектор идет по пути развития.

Говоря об углеводородном потенциале страны, президент добавил, что нефтегазовая политика Азербайджана открыта, страна выполняет все взятые на себя обязательства: «В Азербайджане в этом году планируется добыть 52 млн. тонн нефти, 30 млрд. кубометров природного газа, что втрое превышает внутренний спрос. Также, мы выйдем на новые рынки, чтобы максимально воспользоваться нашим нефтегазовым потенциалом».

И.Алиев добавил, что в настоящее время в Азербайджане имеются 3 нефтепровода и 4 газопровода, что полностью обеспечивает диверсификацию экспорта энергоносителей страны.

В целом, говоря об экономическом развитии Азербайджана, президент отметил, что, несмотря на глобальный финансовый кризис и падение в результате этого цены на нефть, экономика Азербайджана развивалась и в 2009 году: «Рост экономики Азербайджана в прошлом году составил более 9% и, несмотря на финансовый кризис, все социальные программы и инфраструктурные проекты в стране были успешно реализованы. Экономический рост в Азербайджане продолжается и в этом году».

Касаясь инвестиций, вложенных в экономику страны, И.Алиев отметил, что с 1995 года сюда было вложено 82 млрд. долларов, половина из которых была направлена на развитие ненефтяного сектора.

И.Алиев добавил, что Азербайджан в этом году начал нефтепроект «Чыраг» и в ближайшем будущем запустит проект «Шахдениз-2»: «В этот проект будет вложено 20 млрд. долларов, в дальнейшем такая же сумма от данного проекта будет направлена в ненефтяной сектор».
Дата публикации: 1 июня 2010 [13:17] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий