Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская молодежь играет активную роль в общественной, политической и экономической жизни страны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял группу молодых людей, добившихся успехов в различных областях, и представителей студенческих молодежных организаций.

Как передает АПА со ссылкой на агентство АзерТадж, выступивший глава государства напомнил, что две недели назад он подписал распоряжение «О Государственной программе азербайджанской молодежи». В распоряжении Администрации президента поручено в двухмесячный срок подготовить и представить проект Государственной программы. «В связи с подготовкой программы создана рабочая группа, которая должна активно поработать, чтобы мы приняли конкретную программу. Эта программа должна охватить 2011-2015 годы. Она должна быть очень конкретной, должны быть поставлены очень точные задачи. Разумеется, в ней должны быть указаны механизмы исполнения, подтверждающие, что программа задумана не просто для выражения каких-то добрых намерений, а направлена на конкретные результаты», сказал он.
В то же время программа должна быть такой, чтобы, в ней нашли свое отражение и решение вопросы, беспокоящие в настоящее время молодежь. «В целом, в этом направлении в последние годы проделана большая работа. Сегодня азербайджанская молодежь играет активную роль в общественной, политической и экономической жизни страны. Наша молодежь привержена государственности. Наша молодежь воспитывается в патриотическом духе. Это очень важно», отметил президент.
По мнению главы государства в программе, в первую очередь, должны найти решение вопросы занятости молодежи. В последние годы в стране многое сделано для ликвидации безработицы, открыты сотни тысяч новых рабочих мест, созданы новые предприятия. «Но проблема безработицы все еще есть, она нас беспокоит, и мы должны быть более активными для устранения безработицы», сказал он.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что предпринимаются также серьезные шаги, направленные на улучшение социальных условий жизни молодежи. Коснувшись ипотечного кредитования в Азербайджане, глава государства отметил, что льготные условия должны стать более приемлемыми, сфера охвата проекта должна быть расширена, и все это должно служить делу создания хороших условий для молодежи. Говоря о профессиональной подготовке молодежи, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что это является одним из наиболее актуальных и серьезных вопросов, стоящих перед страной. «Растущий экономический потенциал Азербайджана, создание новых предприятий требуют профессиональных кадров», - сказал глава государства, отметив, что кадры должны готовиться так, чтобы они могли трудиться в любой области.
Подчеркнув необходимость проведения большой работы по усовершенствованию профессионально-технического образования в Азербайджане, президент Ильхам Алиев отметил, что в стране предпринимаются шаги, направленные на решение вопросов, связанных со средним и высшим образованием. Заявив, что в этой области предстоит еще многое сделать, он сказал:
-Необходимо предпринять дополнительные конкретные шаги по повышению уровня образования в Азербайджане. Считаю, что эти вопросы также должны найти отражение в программе. Несмотря на то, что они относятся к сфере образования. Но сфера образования, прежде всего, связана с молодежью. Для обучения нашей молодежи за рубежом будут приняты дополнительные меры. Мы хорошо знаем перспективы развития нашей страны. Мы знаем перспективы развития экономики страны. Подготовка кадров должна быть увязана с общим экономическим развитием страны.
Коснувшись также вопросов физической подготовки молодежи, глава государства отметил:
-В программе, повторяю, должны быть отражены все проблемы молодежи. Мы не должны забывать и о физическом здоровье. Этому вопросу уделяется особое внимание. Сейчас во всех регионах создаются условия для занятий спортом. Со стороны государства проявляется забота о наших спортсменах. Принимаются все меры для деятельности спортсменов, и здесь мы преследуем две цели. Прежде всего, мы должны обеспечить массовость спорта. Это первый вопрос. Второй вопрос – конечно же, мы должны готовить профессиональных спортсменов для повышения спортивной славы Азербайджана. В этом направлении достигнуты большие успехи. Одновременно это служит усилению патриотических чувств у молодежи и в обществе в целом. Когда на международных соревнованиях, представительных состязаниях поднимается флаг Азербайджана, это по праву вызывает у нас чувство гордости. Мы гордимся тем, что наши спортсмены, наши сборные команды возвращаются с международных арен с победами.
Сообщив, что в программе будут отражены вопросы военной подготовки, президент сказал:
-В программе обязательно должно быть отведено особое место военной подготовке. Для нас это очень важный вопрос. Мы живем в условиях войны, наши земли находятся под оккупацией. Мы в любой момент должны быть готовы к тому, чтобы освободить наши земли, восстановить территориальную целостность страны. Мы стремимся решить этот вопрос дипломатическими путями. Но, вместе с тем, наш военный потенциал оказывает позитивное влияние в том числе и на дипломатические переговоры, и мы уже являемся свидетелями этого.
Выступившие на встрече выразили главе государства признательность за изданное им Распоряжение о подготовке Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах» и проведение такой встречи с молодежью. Молодые люди высказали свои предложения, касающиеся подготовки Государственной программы. Выступившие также высказали мнения и предложения об усовершенствовании обучения в профессионально-технических училищах, оказании государственной поддержки развитию различных научно-технических организаций для удовлетворения потребностей в профессиональных технических кадрах, обладающих современными знаниями и способностями, стимулировании молодых предпринимателей для формирования нового поколения менеджеров, вопросах педагогических кадров в высших учебных заведениях, привлечении завершивших учебу за рубежом молодых людей к педагогической работе в университетах, решении социальных вопросов молодежи, роли молодежи в разрешении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и др.
Выслушав молодежь, глава государства сказал, что все прозвучавшие на встрече предложения будут учтены при подготовке Государственной программы. Коснувшись на встрече вопроса о роли молодежи в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Ильхам Алиев отметил, что, как и все члены общества, азербайджанская молодежь также должна служить делу усиления страны, каждый молодой человек в пределах своих возможностей должен активизировать пропагандистскую работу в связи с проблемой Карабаха. Президент Азербайджана еще раз заявил о неизменности позиции нашей страны в связи с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Глава государства отметил, что конфликт может быть решен лишь в соответствии с международным правом в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Дата публикации: 22 апреля 2011 [9:29] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий