В связи с распространением в Европе смертельной кишечной инфекции на рынках Азербайджана начаты проверки

Расширение ареала кишечной инфекции в Европе и достижение ею соседней Грузии вынуждает Азербайджан перейти на усиленный режим в в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Как сообщил АПА руководитель Республиканской контрольно-токсикологической лаборатории Государственной фитосанитарной контрольной службы при Министерстве сельского хозяйства Ягуб Ибрагимов, в настоящее время инспекторы службы берут пробы огурцов на рынках: «В данный момент в лаборатории проверяется большое количество огурцов, взятых с рынков. Мы также проверяем другие продукты, но в связи с ситуацией больше всего мы проверяем огурцы. Мы проверяем уровень нитратов в огурцах, если быть точнее уровень оставшихся удобрений. Пока что ничего серьезного обнаружено не было. Возможно, кто-то из наших соотечественников и подхватил этот вирус за рубежом и приехал в Азербайджан. В таких случаях также нужно быть осторожным».

Я.Ибрагимов сказал, что в настоящее время на прилавках рынков Азербайджана лежат лишь местные огурцы и огурцы, привезенные из Ирана и Турции: «В общем, все ввозимые в страну грузы растительного происхождения поступают в особую зону, там же инспекторы службы берут пробы. У нас есть две лаборатории – токсикологическая лаборатория и лаборатория экспертиз. Заболевания выявляет лаборатория экспертиз. Изменения в составе продукта же проверяем мы».

Завсектором сенэпидемнадзора Минздрава Азербайджана Виктор Гасымов сообщил АПА, что в связи с инфекцией руководимой им структурой проводятся необходимый надзор и обследования: «Пока что опасных фактов выявлено не было. На границе работают сотрудники Госкомтаможни и Госпогранслужбы. Если будут выявлены подозрительные факты, они сообщат нам об этом».

Минздрав пока не считает необходимым обращаться к населению по поводу ограничения поездок за рубеж: «Этой инфекцией можно заразиться только через грязные руки и овощи. Поэтому население должно придерживаться принципа «чистые руки, чистые овощи».

ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» приступило к профилактическим мероприятиям в связи с распространенной в Германии инфекцией. Начальник службы ЗАО Магеррам Сафарли сообщил АПА, что по сей день у пассажиров, прибывающих из Германии и Европы, вируса выявлено не было: «Профилактические мероприятия продолжаются».

Отметим, что число умерших от кишечной инфекции в Германии достигло 24, в Швеции – 1 человек. Вчера же в Грузии от инфекции скончалась женщина, прибывшая из-за рубежа.
Дата публикации: 9 июня 2011 [18:14] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий