Между Азербайджаном и Турцией подписано соглашение по проекту TANАP

Между Азербайджаном и Турцией подписано соглашение по проекту TANАP Сегодня между Турцией и Азербайджаном подписано еще одно историческое соглашение.

Как передает АПА из Турции,предварительное соглашение между BOTAŞ и ГНКАР об организационных вопросах в проектной компании TANAP (реализация проекта Трансанатолийского газопровода), подписали министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и заместитель генерального директора BOTAŞ Мехмет Конук.

«Договор правительства страны-хозяйки» между правительством Турции и компанией Трансанатолийского газопровода подписали министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, от имени компании TANAP - президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.
Межправительственное соглашение по проекту TANAP подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это соглашение так же подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Выступившие после церемонии подписания соглашения премьер-министр Турции отметил, что реализуемые двумя странами проекты являются отражением братских отношений между Азербайджаном и Турцией. Он сказал, что этот проект создаст возможности братской стране обеспечить Турцию энергоносителями, укрепит позиции Анкары как в энергетическом коридоре Запад-Восток, так и в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Эрдоган отметил, что присоединение к проекту стран восточного берега Каспия, позволит довести мощности TANAP до 50 млрд кубометров газа.

Выступивший на церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что дружеские и братские отношения между двумя странами являются основой реализации совместных проектов. Он подчеркнул, что политические отношения между Баку и Анкарой не имеют аналогов в мире.

Президент отметил, что проект TANAP будет реализован за счет финансовых и технических ресурсов Азербайджана и Турции. Проектная стоимость TANAP составляет 7 млрд долларов, строительство должно завершиться в течении 5 лет.
Дата публикации: 27 июня 2012 [9:19] Раздел: Политика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий