В переговорном процессе по карабахскому конфликту появились новые нюансы – министр иностранных дел Азербайджана

В переговорном процессе по карабахскому конфликту появились новые нюансы – министр иностранных дел Азербайджана Нагорно-Карабахский конфликт никак не соответствует национальным интересам Армении, считает министр иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъяров.

«Хочешь или не хочешь, но государства должны строить добрососедские отношения в регионе, и чем на лучшем уровне мы будем их вести, тем лучше для наших национальных интересов. Хочется верить, что чем раньше в Ереване это поймут, тем больше пользы это принесет для мира и стабильности и в самой Армении, и в регионе в целом», - сказал он во вторник журналистам.

По словам министра, Азербайджан выступает за скорейшее решение конфликта, возврат оккупированных территорий и возвращение беженцев на свои земли. «Нельзя забрать с собой землю и убежать, нельзя отгородиться забором от соседей. Рано или поздно мы должны решить эту проблему, Нагорно-Карабахский конфликт не может продолжаться вечно», - отметил он.

Глава МИД сказал, что в связи с тем, что в Армении новое руководство, появились новые нюансы в переговорном процессе, стороны и сопредседатели продолжают работать над мадридским предложением сопредседателей, а именно над несогласованными моментами. Мамедъяров выразил надежды на то, что удастся достигнуть каких-то подвижек в процессе.

«Азербайджан никогда не согласится, чтобы его земли не были освобождены от оккупации, беженцы и вынужденные переселенцы не вернулись на свои земли, в том числе в Нагорный Карабах. Нашим компромиссом является то, что мы готовы обсудить вопрос определения статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Я неоднократно говорил представителям армянской стороны, что мы согласны работать вместе над любой существующей моделью автономии», - сказал Мамедъяров.

По его словам, прежде чем рассматривать вопрос, необходим вывод войск с оккупированных территорий, возвращение туда азербайджанцев, обеспечение стабилизации ситуации, экономическое развития и восстановление коммуникаций.

Министр также сообщил, что в Санкт-Петербурге сопредседатели ознакомились с позициями сторон и в конце июня ожидается их визит в регион.






«Новости-Азербайджан»
Дата публикации: 11 июня 2008 [1:57] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий